Requisiti di ammissione
Titoli obbligatori
- [TSS] - Titolo di Scuola Superiore
Obiettivi formativi
Status professionale conferito dal titolo.
Il corso di laurea in Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali prepara alla professione di: Tecnici dei prodotti alimentari, Tecnici chimici, Tecnici nutraceutici.
Il laureato in SNAF potrà svolgere la propria attività professionale presso:
- industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche,
- parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute,
- aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici.
Il laureato in SNAF potrà svolgere la propria attività professionale presso:
- industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche,
- parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute,
- aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute
- laboratori di analisi e merceologici privati e pubblici.
Caratteristiche prova finale.
La Laurea in SNAF si consegue dopo aver superato una prova finale che consiste nella discussione di un elaborato, redatto sotto la guida di un tutor Azienda/Ente e/o di un tutor universitario. L'esposizione orale dell'elaborato riguarderà le attività di tirocinio/stage svolte presso la struttura di riferimento (Università o industria convenzionata del settore farmaceutico, dietetico-alimentare-nutraceutico) inerente i diversi aspetti scientifici e tecnici relativi alla professione del laureato.
A determinare il voto di Laurea, espresso in centodecimi, contribuiscono i seguenti parametri:
a) la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, espressa in centodecimi.
b) il giudizio della Commissione di Laurea per la discussione della tesi e per l'impegno profuso nella produzione dell'elaborato finale, sentito il parere del relatore;
c) la durata degli studi.
I criteri per l'attribuzione del voto di laurea sono descritti nel Regolamento didattico.
A determinare il voto di Laurea, espresso in centodecimi, contribuiscono i seguenti parametri:
a) la media dei voti conseguiti negli esami curriculari, espressa in centodecimi.
b) il giudizio della Commissione di Laurea per la discussione della tesi e per l'impegno profuso nella produzione dell'elaborato finale, sentito il parere del relatore;
c) la durata degli studi.
I criteri per l'attribuzione del voto di laurea sono descritti nel Regolamento didattico.
Conoscenze richieste per l'accesso.
Per l'ammissione al Corso di Laurea in SNAF occorre essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore di durata quinquennale o di altro titolo di studio conseguito all'estero e riconosciuto equipollente o idoneo. E' inoltre richiesto il possesso di una adeguata formazione iniziale in chimica, matematica, fisica e biologia, nonché una buona cultura generale, capacità di ragionamento logico e di comprensione verbale. Non è previsto un numero massimo di iscritti al I anno di corso.Requisiti curriculari: E' richiesto il possesso di Scuola Media Superiore o altro titolo di studio conseguito anche all'estero, riconosciuto equipollente o idoneo.Sono richieste adeguate conoscenze di chimica, matematica e biologia.Ai fini della verifica delle conoscenze di base, il Corso di Laurea in SNAF utilizza gli esiti conseguiti nel TOLC-B. Per superare la verifica, lo studente dovrà fornire 10 risposte esatte nelle sezioni di Chimica, Biologia e matematica di Base (complessivamente), corrispondenti al 25% delle risposte esatte.Risultati del test: 1 punto per ogni risposta corretta; 0 punti per ogni risposta non data; 0 punti per ogni risposta errata.Possono essere comunque valutati, previa richiesta, esiti conseguiti nei TOLC-F e TOLC-S . Gli esiti conseguiti nei TOLCF e TOLC-S saranno valutati positivamente se lo studente avrà percentuali di risposte esatte nelle sezioni di Chimica, Biologia e Matematica di base comparabili a quelle previste nel TOLC-B.Agli studenti che non otterranno un punteggio sufficiente nelle sezioni del TOLC verrà assegnato un debito formativo (debito OFA) da colmare mediante il superamento di test di recupero (test OFA - CISIA), con validità locale, che saranno erogati durante l’anno. Il debito, oltre che con il superamento del test OFA relativo alle sezioni di interesse, potrà essere colmato anche mediante il superamento, entro il primo anno di corso, dell'esame di Chimica Generale e Inorganica (6 CFU, I semestre) o di Biologia vegetale (8 CFU, I semestre).
Obiettivi formativi specifici.
L'obiettivo del corso di laurea in SNAF, appartenente alla Classe L29 e di durata triennale è orientato all'acquisizione di conoscenze, capacità e competenze nell'ambito delle scienze farmaceutiche con particolare riferimento ai nutraceutici, agli alimenti funzionali, agli alimenti medicali e agli integratori alimentari. Il corso di laurea intende formare figure professionali con conoscenze sulla composizione chimica e sul valore nutrizionale degli alimenti, sulle loro proprietà, sugli integratori e i nutraceutici, e sul controllo chimico di qualità e di sicurezza dei nutraceutici.
Le competenze necessarie per svolgere l'attività professionale riguarda i seguenti ambiti di applicazione:
1) Controllo di qualità dei nutraceutici mediante la determinazione della composizione chimica degli alimenti medicali, degli integratori e dei nutraceutici, nonché alla determinazione della contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
2) Informazione sui prodotti nutrizionali e sulle caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro disponibilità e le eventuali modificazioni indotte dai processi di produzione, di formulazione e uso corretto dei nutraceutici e degli integratori;
3) Attività di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici, al personale operante in struttura sanitaria e/o salutistica.
Il raggiungimento dei suddetti obiettivi è subordinato al superamento di un percorso formativo articolato come segue:
Attività formative di base: i laureati devono conoscere i fondamenti di chimica, matematica, statistica, biochimica, fisiopatologia umana e biologia cellulare.
Attività formative caratterizzanti: i laureati devono conoscere:
-le caratteristiche chimiche degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici;
-le principali tecniche di controllo chimico degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione;
-le interazioni tra integratori, nutraceutici con le terapie farmacologiche;
-la formulazione e il regolatorio dei nutraceutici e degli integratori alimentari;
-le scienze dietistiche;
Attività affini ed integrative: i laureati devono conoscere le principali norme giuridiche che regolano la produzione e la circolazione
delle matrici alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti a livello nazionale e comunitario. Inoltre, i laureati acquisiranno i fondamenti di igiene degli alimenti con particolare riferimento ai rischi legati alla loro contaminazione chimica e biologica, delle malattie dismetaboliche, delle patologie collegate all'apparato digerente e ai disturbi comportamentali collegati all'alimentazione.
Ulteriori attività integrative sono mirate al trasferimento di conoscenze relative al valore nutrizionale e alle proprietà di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici. Il corso prevede attività esterne quali tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori nonché soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali; prevede, inoltre, l'inglese come conoscenze di lingua straniera ed anche l’acquisizione di abilità informatiche.
Il corso di laurea ha durata triennale e richiede il conseguimento di 180 CFU, ognuno dei quali corrisponde a 25 ore di impegno complessivo dello studente. Il corso si conclude con l'acquisizione dei CFU relativi al superamento della prova finale. La didattica è organizzata su base semestrale e prevede insegnamenti di tipo teorico (lezioni frontali) e con finalità pratiche (esercitazioni in aula o in laboratorio). Nel corso di laurea sono previsti insegnamenti monodisciplinari; l'accertamento delle conoscenze richieste potrà avvenire attraverso modalità stabilite dal docente come: colloquio orale, prova scritta, questionari etc.
Le competenze necessarie per svolgere l'attività professionale riguarda i seguenti ambiti di applicazione:
1) Controllo di qualità dei nutraceutici mediante la determinazione della composizione chimica degli alimenti medicali, degli integratori e dei nutraceutici, nonché alla determinazione della contaminazione chimica e microbiologica degli stessi.
2) Informazione sui prodotti nutrizionali e sulle caratteristiche chimiche e biologiche dei micro e macronutrienti, la loro disponibilità e le eventuali modificazioni indotte dai processi di produzione, di formulazione e uso corretto dei nutraceutici e degli integratori;
3) Attività di supporto tecnico, su composizione chimica e valore nutrizionale di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici, al personale operante in struttura sanitaria e/o salutistica.
Il raggiungimento dei suddetti obiettivi è subordinato al superamento di un percorso formativo articolato come segue:
Attività formative di base: i laureati devono conoscere i fondamenti di chimica, matematica, statistica, biochimica, fisiopatologia umana e biologia cellulare.
Attività formative caratterizzanti: i laureati devono conoscere:
-le caratteristiche chimiche degli alimenti, degli integratori alimentari e dei nutraceutici;
-le principali tecniche di controllo chimico degli alimenti, degli integratori e delle materie prime utilizzate nella loro produzione;
-le interazioni tra integratori, nutraceutici con le terapie farmacologiche;
-la formulazione e il regolatorio dei nutraceutici e degli integratori alimentari;
-le scienze dietistiche;
Attività affini ed integrative: i laureati devono conoscere le principali norme giuridiche che regolano la produzione e la circolazione
delle matrici alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti a livello nazionale e comunitario. Inoltre, i laureati acquisiranno i fondamenti di igiene degli alimenti con particolare riferimento ai rischi legati alla loro contaminazione chimica e biologica, delle malattie dismetaboliche, delle patologie collegate all'apparato digerente e ai disturbi comportamentali collegati all'alimentazione.
Ulteriori attività integrative sono mirate al trasferimento di conoscenze relative al valore nutrizionale e alle proprietà di alimenti, alimenti medicali, integratori e nutraceutici. Il corso prevede attività esterne quali tirocini formativi presso aziende, strutture pubbliche e laboratori nonché soggiorni di studio all'estero, anche nel quadro di accordi internazionali; prevede, inoltre, l'inglese come conoscenze di lingua straniera ed anche l’acquisizione di abilità informatiche.
Il corso di laurea ha durata triennale e richiede il conseguimento di 180 CFU, ognuno dei quali corrisponde a 25 ore di impegno complessivo dello studente. Il corso si conclude con l'acquisizione dei CFU relativi al superamento della prova finale. La didattica è organizzata su base semestrale e prevede insegnamenti di tipo teorico (lezioni frontali) e con finalità pratiche (esercitazioni in aula o in laboratorio). Nel corso di laurea sono previsti insegnamenti monodisciplinari; l'accertamento delle conoscenze richieste potrà avvenire attraverso modalità stabilite dal docente come: colloquio orale, prova scritta, questionari etc.
Descrittori di Dublino: I - Conoscenza e capacità di comprensione
Il laureato in SNAF deve conoscere e comprendere le tematiche proprie delle discipline matematiche/fisiche, chimiche, chimico-farmaceutiche, biologiche, in relazione ai fondamenti di matematica e statistica, chimica analitica, organica e farmaceutica, struttura e fisiologia delle cellule, tessuti e apparati del corpo umano. Deve conoscere, inoltre, i fondamenti della analisi degli alimenti e dei nutraceutici e deve saper identificare ed applicare i metodi più idonei, anche secondo le linee guida della Farmacopea europea.
La verifica delle conoscenze e le capacità di comprensione per il raggiungimento degli obiettivi formativi è ottenuta attraverso prove di esame di carattere orale e attraverso prove scritte in itinere e finali.
La verifica delle conoscenze e le capacità di comprensione per il raggiungimento degli obiettivi formativi è ottenuta attraverso prove di esame di carattere orale e attraverso prove scritte in itinere e finali.
II - Capacità di applicare conoscenza e comprensione
L’apprendimento delle nozioni fornite dalle materie previste consente allo studente di acquisire capacità di elaborare e sintetizzare le tematiche attinenti le discipline delle diverse aree in cui è articolato il percorso di studi di Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali.
Il laureato in SNAF conosce e sa applicare le nozioni di base delle discipline dell’ambito matematico, fisico, e informatico oltre che chimico e biologico-morfologico.
Inoltre, conosce e sa applicare i fondamenti delle discipline di ambito chimico e biologico, come anche discipline farmaceutiche e tossicologiche, mediche ed agrarie.
Il laureato in SNAF conosce e sa applicare le nozioni di base delle discipline dell’ambito matematico, fisico, e informatico oltre che chimico e biologico-morfologico.
Inoltre, conosce e sa applicare i fondamenti delle discipline di ambito chimico e biologico, come anche discipline farmaceutiche e tossicologiche, mediche ed agrarie.
III - Autonomia di giudizio
Le conoscenze fornite durante il percorso di studio consentiranno di preparare una figura professionale autonoma, capace di analizzare ed interpretare dati teorici e sperimentali e di valutare, elaborare e risolvere le problematiche che la professione riserva, tenendo in considerazione le implicazioni etiche, psicologiche e sociali che l'applicazione delle proprie conoscenze e del proprio giudizio comporta. Tale autonomia di giudizio sarà, in particolare, sviluppata e verificata durante gli esami di profitto dei singoli insegnamenti e durante il periodo di tirocinio e di tesi di laurea, con particolare riferimento alla capacità dimostrata di individuare soluzioni ai problemi sperimentali incontrati e all'elaborazione e presentazione dei risultati scientifici raggiunti.
IV - Abilità comunicative
Il percorso formativo garantisce al laureato la capacità di comunicare, in modo chiaro e competente, idee, problematiche e soluzioni ad interlocutori specialistici e non, in ambito nazionale ed internazionale, facendo uso di linguaggio appropriato ed attraverso corrette forme scritte ed orali. Le capacità acquisite consentiranno la collaborazione in ambienti di lavoro che richiedono proficui scambi di informazioni e competenze, ed in ambienti professionali che vedono, nella corretta comunicazione su temi di composizione e proprietà di prodotti nutraceutici. Tali capacità comunicative saranno, in particolare, sviluppate e verificate durante gli esami di profitto dei singoli insegnamenti, valutando la capacità espositiva negli esami orali e la redazione di relazioni scritte per esami scritti e durante la preparazione della tesi di laurea e la sua esposizione orale.
Lingua/e ufficiali di insegnamento e di accertamento della preparazione.
ITALIANO
V - Capacità di apprendimento
Gli studenti del corso di laurea in Scienze Nutraceutiche avranno le competenze e l'autonomia per sviluppare un'attitudine all'apprendimento e all'aggiornamento continuo in modo da poter operare sia in un contesto professionale che in studi successivi.
La capacità di apprendimento verrà verificata durante l'intero percorso formativo attraverso prove in itinere ed esami di profitto sia in forma scritta che orale nonché nella prova finale.
La capacità di apprendimento verrà verificata durante l'intero percorso formativo attraverso prove in itinere ed esami di profitto sia in forma scritta che orale nonché nella prova finale.
Competenze associate alla funzione.
Il corso di laurea in Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali prepara alla professione di: Tecnici dei prodotti alimentari, Tecnici chimici, Tecnici nutraceutici.
Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze:
1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche.
2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche.
3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori.
4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali.
5. Competenze fitochimiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti in preparati erboristici.
6. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali.
7. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati.
Per lo svolgimento di ciascuna delle funzioni sopra descritte sono richieste le seguenti competenze:
1. Competenze biologiche vegetali, botaniche e fitochimiche.
2. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche, microbiologiche, estrattive e tecnologiche.
3. Competenze nell'ambito della normativa che regola i prodotti nutraceutici, gli alimenti funzionali ed integratori.
4. Competenze chimico-analitiche e microbiologiche per il controllo della qualità delle piante officinali.
5. Competenze fitochimiche e farmacologiche relative ai principi attivi contenuti in preparati erboristici.
6. Competenze tecnologiche e fitocosmetiche relative alla formulazione dei preparati a base di piante officinali.
7. Conoscenza delle tecniche di laboratorio chimico-analitiche e microbiologiche utili a predisporre protocolli per il controllo della qualità dei preparati.
Funzione in contesto di lavoro.
Il corso di laurea in Scienze Nutraceutiche e Alimenti Funzionali prepara alla professione di: Tecnici dei prodotti alimentari, Tecnici chimici, Tecnici nutraceutici.
Il laureato in SNAF sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute.
In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni:
1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità.
2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute.
3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute.
4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici.
5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori.
Il laureato in SNAF sarà in grado di operare nei settori della preparazione, formulazione, commercializzazione e controllo di qualità dei prodotti per la salute, con particolare riferimento ai prodotti nutraceutici, agli alimenti funzionali ed agli integratori, garantendone la sicurezza d'uso a tutela della salute del consumatore. Svolge la propria attività professionale prevalentemente presso industrie dietetico-alimentari e farmaceutiche, parafarmacie, erboristerie ed altri esercizi commerciali di prodotti per la salute, aziende produttrici e/o distributrici di prodotti per la salute.
In particolare la figura professionale formata sarà in grado di svolgere le seguenti funzioni:
1. Applica metodiche estrattive, analitiche, microbiologiche ai prodotti nutraceutici e agli alimenti funzionali ed agli integratori previste dalle normative vigenti. Esegue inoltre controlli di qualità secondo gli standard di certificazione e redige piani di autocontrollo e rintracciabilità.
2. Formula, produce e controlla i prodotti nutraceutici, integratori alimentari ed altri prodotti per la salute.
3. Svolge attività di informazione sanitaria circa efficacia, controindicazioni, modi di impiego ed ogni altra indicazione relativa a prodotti per la salute.
4. Svolge attività di supporto tecnico su composizione chimica e valore nutrizionale degli integratori alimentari e dei nutraceutici.
5. Predispone materiale informativo/divulgativo che accompagna i prodotti nutraceutici e degli alimenti funzionali ed integratori; fornisce informazioni circa contenuto, conservazione, modalità e tempi di utilizzo, finalità e attività dei prodotti nutraceutici, degli alimenti funzionali e degli integratori.